Selasa, 01 November 2011

Mengenal Makanan khas Jepang

Masakan Jepang, makanan yang dimasak dengan cara memasak yang berkembang secara unik di Jepang dan menggunakan bahan makanan yang diambil dari wilayah Jepang dan sekitarnya. Dalam bahasa Jepang, makanan Jepang disebut nihonshoku atau washoku.
Sushi, tempura, shabu-shabu, dan sukiyaki adalah makanan Jepang yang populer di luar Jepang, termasuk di Indonesia.

Berikut sebagian makanan khas dari negeri sakura ini:

Domburimono
Photobucket

Hidangan ini terdiri dari sebuah mangkuk (domburi) beras ditutup dengan berbagai lauk seperti daging sapi rebus (Gyudon), ayam dan telur (oyakodon), udang goreng (tendon) atau daging babi goreng dan telur ( katsudon) dengan sup tahu dan acar. Mereka sering makan ini karena harganya lebih terjangkau.

 

Tempura
Photobucket

Tempura adalah seafood atau sayuran yang dicelupkan ke dalam adonan dan digoreng,

tempura disajikan dengan saus dan daikon. Kata “Tempura” berasal dari Portugis ‘tempero’ ( saus) dan hidangan ini berasal dari pertengahan abad ke-16, ketika Portugis dan budaya Spanyol pertama kali diperkenalkan ke Jepang.
 

Sukiyaki
Photobucket



 Ini adalah sup sayuran lezat dgn daging sapi yang dimasak dengan Nabe besar dan dicelupkan ke dalam semangkuk telur mentah yang telah hancur. Sayuran yang biasanya digunakan adalah daun bawang, jamur shii

 



Shabushabu
Photobucket

Untuk hidangan ini, kita bisa mencelupkan irisan tipis daging sapi dalam panci berisi air mendidih selama beberapa detik dan kemudian daging sapi tadi dicelupkan ke dalam saus wijen (goma dare) sebelum kita makan. Kemudian, sayur-sayuran seperti jamur Enoki dan kubis cina, tahu dan shirataki ditambahkan. Ketika dimasak, makanan ini dicelupkan ke dalam saus kecap dan jeruk (ponzu). Setelah daging sapi dan sayuran telah selesai, udon dapat ditambahkan ke dalam panci dan dimakan dengan tambahan Penyedap lain seperti kaldu, bawang putih, lokio dan daikon. Ini merupakan makanan yang paling Ekonomis di jepang
take dan daun krisan (shungiku). Juga ditambahkan dengan tahu dan mie (shirataki), bahan dimasak dalam saus yang terbuat dari kecap, gula dan sake manis (mirin).

  




Okonomiyaki
Photobucket

Ini dapat digambarkan sebagai kue Jepang yang gurih. Sayuran dan daging cincang atau seafood yang dicampur dengan adonan dan dimasak di atas wajan. Seperti kue yang lain, Okonomiyaki bisa dibalik agar matang di kedua sisinya. kemudian diatasnya dilumuri dengan saus khusus dan mayones dan ditaburi nori dan ikan kering serpih (katsuobushi) maupun telur goreng.



 
Hmmm kalo rasa  jangan di tanya deh   ,rata-rata saya dah nyobain semua,, muaknyoss deh  hehehe. 

5 komentar:

  1. Mengugah selera..
    hmmm.... nyami #ngecel iler wkwkwk

    BalasHapus
  2. @indah : iya benar makan jepang emang bikin ngiler.

    @nini bawel : hayokk dicoba sist :)

    BalasHapus
  3. I'm not a fan of Japanese food but I do like tempuras... all sorts, vegetable, seafood... yummm.


    Show Me Your Look Today

    BalasHapus
  4. alah udah tau ane ga pulkam dan ga liat daging kurban ini malah bikin ane ngiler ajj gan ahihihi

    BalasHapus